Proyecto Huerta Escolar...Maria Isabel Martinez, mariaisabel0998@hotmail.com
}Proyecto:
“DEL CAMPO A NUESTRA MESA” - Huerta: “SAN ISIDRO LABRADOR”
Huerta:
“San Isidro Labrador”
Docentes Responsables:
María Isabel Martínez(Coordinadora)
Inés Valdez y Mabel
Borquez(Tecnología)
Sandra Ondry (Ed. Plástica)
Mercedes Villa (Religión)
Edith Valero y Gabriela Rodriguez
(Docentes de 2° y 3°Grado)
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}Proyecto:
“DEL CAMPO A NUESTRA MESA” - Huerta: “SAN ISIDRO LABRADOR”
Huerta:
“San Isidro Labrador”
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Docentes Responsables:
María Isabel Martínez(Coordinadora)Inés Valdez y Mabel Borquez(Tecnología) Sandra Ondry (Ed. Plástica) Mercedes Villa (Religión) Edith Valero y Gabriela Rodriguez (Docentes de 2° y 3°Grado) |
PROYECTO: “DEL CAMPO A NUESTRA MESA”
HUERTA ESCOLAR: “SAN ISIDRO LABRADOR”
“PROYECTO PARA LA
CONSTRUCCIÓN DE UN HUERTO ESCOLAR COMO HERRAMIENTA QUE LE PERMITA AL NIÑO
APRENDER A CUIDAR, PRESERVAR Y MANTENER EL MEDIO
AMBIENTE NATURAL”
FUNDAMENTACIÓN
A partir de la Construcción de un “Huerto Escolar” se busca
crear un centro de interés, de reflexión y comprensión que le permita al niño
AMAR A LA NATURALEZA, aprender a CUIDARLA y así, poder PRESERVAR NUESTRO MEDIO
AMBIENTE, a través del contacto directo con ella.
Los niños podrán aprenden sobre el ciclo biológico y el cultivo
de las plantas, reconocimientos de semillas, construcción de semilleros, tipos
de abono, riego, y cuidados específicos al mismo tiempo que se familiarizan con
el mundo de las verduras, hortalizas, legumbres y frutas al entorno escolar
procurando que formen parte de su interés diario.
La
metodología a emplear, será la de “La Formulación de Hipótesis, Observación,
Experimentación, Investigación, Registro de Datos, Comprobación de Hipótesis y
Conclusión”(Método Científico)” de campo.
Es un
Proyecto de tipo Comunitario, realizado con la participación de toda la
“Comunidad de la Escuela”; padres, docentes y alumnos, con la intervención de
personal especializado y entes idóneos en el tema, como lo es el INTA.
Es también
un Proyecto de “Interdisciplinariedad” en el que participan las distintas áreas
del Conocimiento, para la Formación Integral del Educando: Matemáticas, Lengua,
Ciencias Sociales y Naturales, como las áreas de Tecnología, Ed.Plástica y
Religión.
La
aplicación del Proyecto “Del Campo a nuestra mesa”, es un Exelente recurso y
estrategia en la práctica pedagógica, para lograr en el niño “UN APRENDIZAJE
SIGNIFICATIVO”.Contenidos Conceptuales como la el agua, el aire, el sol, la tierra y los alimentos que
nos ofrece, actitudes y hábitos de cuidado y responsabilidad medioambient al se pueden lograr de
manera más significativa, con la aplicación de dicho proyecto.
Los huertos
escolares, además de ser una buena herramienta didáctica que ayudará a los alumnos a saber cultivar
alimentos, también es un útil recurso alimentario, ya que éstos podrán aprender
los beneficios de tener una dieta nutritiva y equilibrada.
En esta actividad el trabajo de los niños está un poco más
dirigido y aunque participan activamente desde el período de limpieza
(arrancando hierbas y cavando) hasta el sembrado, hay que ir diciéndoles su
tarea concreta en cada momento. Cada planta tiene una manera de sembrar, regar
y de cuidar.
Los huertos
escolares son productores de alimentos para todos, donde se cosechan diversas
plantas contribuyendo a mejorar la nutrición y la adquisición de conocimientos
acerca del medio ambiente a toda la comunidad educativa en general.
Es un buen
espacio para que el niño y su familia, tengan la oportunidad de descubrir y
aprenden nuevos temas relacionados con la agricultura.
El huerto escolar les brindara a los niños y niñas la
oportunidad de adquirir más conocimientos y nuevas experiencias al desarrollar
actividades en ese espacio, lo que implica la oportunidad de colocar al niño y
la niña frente a experiencias significativas con el medio físico, social y
natural que lo rodea facilitándole un mejor desarrollo, tanto en lo
cognoscitivo, psicomotor, social y natural.
Objetivo General.
Lograr
la construcción de un huerto escolar como herramienta para cuidar, preservar y
mantener el medio ambiente natural.
ACTIVIDADES:
En la preparación de un huerto, se toman en cuenta los
siguientes pasos:
·
Escoger
el terreno
·
Limpiar
el terreno, eliminando cualquier material de desecho, piedras, maleza u otros.
·
Labrar
el terreno.
·
Desmoronar
y triturar muy bien la tierra.
·
Fertilizar
el terreno preferiblemente con abono natural. Es recomendable utilizar
fertilizantes naturales, para evitar la contaminación de la tierra.
·
Después
de que el terreno está preparado, se hacen surcos y se colocan en ellos las
semillas previamente seleccionadas, dejando el espacio necesario entre ellas.
Se deben investigar lo que necesita cada planta.
·
Regar
con abundante agua, sin excederse, para favorecer los procesos de germinación y
desarrollo. Este riego es preferible hacerlo, en horas de la tarde o en la
mañana antes de que salga el sol.
Las
herramientas que se utilizan para el trabajo del huerto son:
·
Pala
·
Pico
·
Escardilla
·
Machete
·
Rastrillo
·
Carretilla
·
Manguera
·
Tobo
·
Cuchara
·
Regadera
·
Trampas
Cómo debe
prepararse la tierra para hacer un huerto escolar.
Se prepara del
mismo modo, como se prepara un jardín. El terreno debe labrarse profundamente,
de ésta manera, se afloja la tierra y así el agua penetrará fácilmente. Es
recomendable cambiar cada año el tipo de planta que se va a cultivar. Es decir,
un año se siembran plantas con raíces largas y otro año plantas de raíces
cortas, así las capas de suelo se aprovechan y se utilizan mejor los
componentes del suelo, ya que los nutrientes se agotan cuando se mantiene por
mucho tiempo el mismo cultivo.
Los abonos.
Son materiales
y productos químicos que se echan a la tierra para
enriquecerla y darle más fuerza y vigor. Las plantas se alimentan de
las sustancias que se encuentran en los suelos, pero éstos poco a poco se van
empobreciendo y perdiendo su valor nutritivo, por eso es necesario
recurrir a los abonos, para reponer las sustancias perdidas.
Existen dos
tipos de abono, el químico y el orgánico:
El abono
químico: Estos son productos elaborados en laboratorios por
especialistas. En realidad no son muy recomendables debido a que su manejo
puede ser peligroso si no se hace siguiendo al pie de la letra las
indicaciones. Además, puede afectar el producto de la siembra y su costo es
muy elevado.
El abono
orgánico: Son aquellos que pueden ser preparados en casa con las conchas
de los vegetales y sustancias minerales como
arena, cal y cenizas.
RECURSOS
MATERIALES: Herramientas como palas, cucharas de
jardín, manguera, etc, y de equipamiento de la huerta: cercado, postes y puerta
para la huerta, semillas, abono, entre
otros
HUMANOS: EQUIPOS DE TRABAJO ENTRE
DOCENTES,PADRES Y ALUMNOS
TIEMPO
Período lectivo 2.012
INTERDISCIPLINARIEDAD
ENTRE LAS DISTINTAS ÁREAS Y CONTENIDOS
Se trabajará
de forma articulada con los siguientes Contenidos Conceptuales:
LENGUA:Textos Informativo, periodístico, de Enciclopedia e
Instructivo. Sencillas Producciones orales y escritas.Folleto.Propaganda.
MATEMÁTICAS: Medidas de Longitud. Figuras Geométricas. Clasificación
según sean cuadriláteros o triángulos.Línea recta: paralelas y perpendiculares.
CIENCIAS
NATURALES: Seres vivos:
clasificación. Las plantas: partes, nutrición. La vida de las plantas. Plantas
comestibles. Inter-relación entre los Seres vivos y no vivos: aire, sol,tierra
y agua.
CIENCIAS
SOCIALES: La agricultura comoactividad
primaria dentro del circuitoproductivo. Actores sociales.
TECNOLOGÍA: El siembra: tipos. Distintos tipos de Abonos. Preparación
del terreno. Las herramientas: tipos. Elementos tecnológicos. Materia prima y
producto elaborado.
RELIGIÓN: El patrono de nuestra huerta: “San Isidro Labrador”: su
obra. La importancia de su obra como patrono de la agricultura.
EDUCACIÓN
PLÁSTICA:Planos y Croquis de la Huerta
Escolar. Diseño. Uso de los elementos de medición: regla. Confección de los
diferentes diseños para carteles de las
plantaciones y del huerto en general.Diseño de los folletos.
PUESTA EN MARCHA DELPROYECTO
CONFECCIÓN DE LOS ALMÁCIGOS DE
LECHUGA, REMOLACHA, RABANITO…(entre otras)Y PREPARACIÓN DEL TERRENO EN
“TALLERES COMUNITARIOS"
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