Grabich dio el golpe en los 100 metros libre y sumó otro oro para Argentina

Panamericanos 2015
El nadador santafesino cerró de la mejor manera una jornada en la que batió dos veces el récord argentino.

El nadador santafesino Federico Grabich ganó la competencia de 100 metros libre de natación y se llevó la medalla de oro. El deportista, de 26 años, que no era favorito en la competencia, cumplió una gran jornada en las pruebas de clasificación y se quedó con la final con un tiempo de 48.26 segundos.
En la eliminatoria de la prueba llevada a cabo en el Centro Acuático de Toronto, Grabich ya había logrado superar el récord argentino en los 100 metros libre, con un tiempo de 48s60. Y en la final volvió a superarlo.

En la final, el santafesino terminó los primeros 50 metros de la pileta en el cuarto lugar, pero hizo una gran vuelta en los metros finales para superar a sus rivales y trepar al primer lugar.
"Es fantástico. Soñé con esto antes de venir acá. El deseo me trajo a ganar la de oro. Sabían que ellos iban a pasar primero, pero mi vuelta es buena, confié en eso y sirvió. Esto es para todos mis amigos, mi novia, mi familia, mi abuelo. Es una alegría poder repetir lo que hizo Meolans"", dijo tras la histórica conquista.
Detrás del argentino quedaron el local Santo Condonelli con 48s57 y el brasileño Marcelo Chierighini se quedó con el bronce con 48s80.
El oro de Grabich es el primero que logra Argentina en natación en unos Panamericanos desde los Juegos de Santo Domingo 2003, cuando el ya retirado José Meolans se impuso en la misma prueba.
Argentina extendió así a cinco su cosecha de oros en Toronto y se afirma en el séptimo lugar del medallero por detrás de Brasil. Además, este martes fue la jornada más fructífera para la delegación, que más temprano había celebrado triunfos en remo y canotaje. El oro de natación, sin embargo, tiene un sabor especial para Argentina después de que en Guadalajara 2011 el equipo terminara con una magra cosecha de apenas dos bronces en ese deporte.
Con esta medalla, Argentina suma en los Panamericanos de Toronto cinco de oro, 11 de plata y siete de bronce.