El "chimi" argentino ya es boom en EE.UU.
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Tendencia.Ailin de los Santos logró que nuestro condimento, en la versión de su papá Elvio, se convirtiera en un hit.
- opiná
- shares
- Paula Lugones
- Washington. Corresponsal
Hace poco más de dos años era sólo una popular receta familiar de la familia de Elvio de los Santos, un argentino radicado hace 40 años en Los Angeles. Elvio hacía probar a sus amigos su exclusivo chimichurri –la fórmula la había heredado de su padre, y él le había agregado su toque personal– y era saboreada con gusto no sólo en el asado sino en sándwiches, fideos e incluso en la pizza. Hasta que su hija Ailin, que había estudiado filosofía, no sabía nada de cocina y vivía en Nueva York, decidió arriesgarse y tratar de comercializar el producto.
Smorgasburg fue la plataforma de lanzamiento de Elvio’ s chimichurriy hoy es un éxito gourmet. Ailin le contó a Viva que sabía que ese mercado en Brooklyn es uno de los lugares que marcan tendencia “foodie” en el mundo. Se inscribió, pasó la rigurosa selección y puso un stand los fines de semana, donde Ailin, a pulmón, hizo atreverse a los visitantes a testear su salsa familiar. “El secreto es que lo prueben”, dice.
A 6 meses de empezar, algun crítico de la exclusiva Guía Zagat pasó de incógnito por el mercado y nombró a Elvio’s chimichurri como una de las 10 comidas artesanales que hay que probar en Nueva York. Luego salió finalista en un concurso, organizado por la conductora de TV Martha Stewart, sobre productos hechos en los Estados Unidos. Y la revolución del clásico argentino estalló. Hace unos meses el diario británico The Guardian escribió un artículo sobre el chimi.
El producto –cada frasco cuesta entre 12 y 15 dólares– se vende ahora a gran escala en más de 50 compañías de todos los Estados Unidos e incluso ya buscan expandir el mercado hacia Canadá, Gran Bretaña, Australia y hasta Japón. “El chimichurri gusta en todas las culturas, une generaciones”, dice Ailen. Pese al éxito, Don Elvio aún mantiene la tradición y sigue eligiendo el perejil personalmente en huertas cercanas a Los Angeles.
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Comentarios
Publicar un comentario