6 recetas de Juliana López May y Narda Lepes para disfrutar en familia
Para todos los gustos, los amantes del dulce y del salado; opciones simples para sorprender
COMFORT FOOD, POR JULIANA LÓPEZ MAY
BIFE DE TOFU
(Para 2/3 personas)
Ingredientes
1 tofu duro-1 taza de salsa de soja-1 taza de aceto balsámico-3 cdas. de miel-1 cebolla- romero
Preparación
Hacer una marinada mezclando la salsa de soja, el aceto, la miel y el romero. Cortar el tofu en rodajas y sumergirlas en la preparación de 4 a 6 horas. Luego, sacarlas y dorarlas junto con la cebolla, de ambos lados en una sartén.
PAN DE AMAPOLA Y PASAS
(Para 10 personas)
Ingredientes
1 k de harina-30 g de levadura fresca-100 g de azúcar-30 g de sal-150 g de semillas de amapola (y semillas para espolvorear)-100 g de pasas de uva rubias sin semilla-200 g de manteca blanda-½ l de leche tibia.
Preparación
Colocar la harina, el azúcar, la sal, las semillas de amapola y las pasas de uva en un bol, y hacer un hueco en el centro. Incorporar allí la levadura y agregar un poco de leche tibia para formar la esponja. Mezclar la manteca con el resto de la leche tibia y, una vez formada la esponja, ir vertiendo de a poco este líquido a la preparación y amasar hasta lograr una masa suave y homogénea. Luego, colocar la masa en un bol, tapar con un repasador y dejar leudar hasta que duplique su volumen. Desgasificar, amasar un poco más, ponerla en un molde rectangular y dejar leudar nuevamente. Hacer pequeñas incisiones de 3 cm de largo con un cuchillo en la superficie, humedecer con unas gotas de agua y espolvorear con semillas de amapola. Hornear de 30 a 40 minutos. Por último, dejar enfriar sobre una rejilla.
RAVIOLES DE ESPINACA Y MASCARPONE
(Para 4 personas)
Ingredientes
Para la pasta: 400 g de harina-4 huevos-Aceite de oliva-Sal-Semolín
Para el relleno: 300 g de ricota-200 g de queso mascarpone-2 atados de espinaca blanqueada y picada-2 cdas. de queso blanco-50 g de mozzarella rallada-Hojas de espinaca cruda-Queso parmesano rallado-Aceite de oliva-Sal y pimienta
Preparación
Hacer la masa de pasta y dejarla descansar en la heladera cubierta con papel film. Para el relleno, mezclar todos los ingredientes. Estirar la masa en la máquina de pastas hasta que quede bien finita. Después, hacer una tira larga de masa, colocar el relleno en forma de bolitas distanciadas entre sí y tapar con otra tira de masa. Marcar, cortar y conservar en semolín. Cocinar los ravioles en abundante agua con sal. Una vez que suben a flote, sacarlos y pasarlos a una sartén con un poco de manteca y algunas hojas de espinaca cruda. Rectificar la sazón con sal, pimienta y aceite de oliva. Terminar con queso rallado.
RECETAS CON OLLA A PRESIÓN, POR NARDA LEPES
ARROZ ESPECIADO
(Para 4 personas)
Ingredientes
1 cebolla mediana; 300 g/ 1 taza de arroz basmati (o arroz de grano largo y fino, común); 1 taza de agua; 2 cditas de semillas de comino; 2 cditas de semillas de coriandro; 1 cdita y ½ de cúrcuma en polvo; 1 cdita de canela en polvo; 1/2 cda de azúcar; Aceite de oliva; Sal y Pimienta
Preparación
Cortar las cebollas al medio y después en tiras finitas. Encender la olla y colocarla en posición Dorar / Reducir. Luego, agregar un poco de aceite de oliva y las cebollas. Sumar las especias, el azúcar, revolver y dejar que se cocinen. Cuando la olla emita el sonido que indica el final de la cocción, agregar el arroz, revolver, sumar la sal, el agua y cerrar la olla. Después presionar la tecla Calentar/ Cancelar y presionar la tecla para cocinar granos . En la pantalla va a parecer y la olla va comenzar a calentarse y a generar presión adentro. Unos minutos después en la pantalla va a aparecer el tiempo de cocción en el que va a estar listo el arroz (9 minutos aproximadamente para esta cantidad de arroz) Cuando el arroz esté cocido, la olla emite un sonido indicando que finalizó. Apretar el botón Calentar/ Cancelar y esperar unos minutos hasta a que al moverla tapa puedas abrir la olla.
Opciones: al emplatar agregar lentejas cocidas
QUÍNOA PILAF
(Para 4 personas)
Ingredientes
2 tazas/250 g de quínoa lavada; 2 tazas de agua; 1 cda de manteca; 1/2 ramas chica de canela; 1 diente de ajo; Sal; Pimienta
Preparación
Colocar la quínoa bien lavada en la olla (lavarla con abundante agua hasta limpiar por completo la quínoa). Agregar la manteca, agregar la canela y el ajo aplastado. Sumar el agua, sal y pimienta. Luego, cerrar la olla y presionar. Cuando la olla emita un sonido indicando que la cocción terminó, esperar a que suelte totalmente la presión y podamos abrirla. Revolver apenas. Cuando la quínoa está bien cocida, la miramos de cerca: si vemos un pequeño arito (medio como Saturno), que se distingue bien y está un poco suelto del grano ya inflado, hidratado y translúcido, está lista. No debe tener nada duro al comerla. Se le puede agregar hinojos al vapor, berenjenas doradas, zucchinis cocidos, tomates asados, cebolla frita, coliflor horneado, etc. Es una muy buena guarnición para cerdo, cordero, pollo o pescado.
PERAS Y VINO BLANCO
(Para 4 personas)
Ingredientes
4 peras, 200g de azúcar; 250 g de vino blanco; 250 g de agua; ½ chaucha de vainilla o gotas de extracto o canela o 1 estrella de anís
Preparación
Pelar las peras dejando el cabito. Colocar en la olla azúcar, vino y agua. Agregar las peras y la vainilla o canela. Cerrar la olla y apretar . Cuando esta emita un sonido y aparezca en la pantalla la letra b (abrir la olla), esperar unos minutos y abrirla, con cuidado para no quemarnos con el vapor. Retirar las peras y dejar que se enfríen en un bowl o fuente profunda junto el líquido de cocción. Servirlas tibias con crema batida o helado. Datito extra para golosos: una vez que se enfriaron del todo, sacar con una cucharita o sacabocados las semillas desde la base de las peras, ahuecándolas. Poner mousse de chocolate en una manga y rellenar. Ojo con la cantidad, poner lo justo para que no se rompan. Yo las como con crema inglesa y almendras tostadas
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Agradecimiento: Recetas Narda Lepes a ATMA
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