Libros de cocina: los nuevos best sellers


¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura. 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.

Por Roly Villani 
El libro más vendido en Buenos Aires en la primera quincena de agosto fue La torta perfecta, de Osvaldo Gross. Algo pasa en la cultura cuando un libro sobre pastelería se vende más que los de Gaturro o los de autoayuda. Y es que cocinar, saber de productos y de sabores es un acto cultural que ha ido ganando en masividad. Y que, como en todo rubro cultural, tiene sus referentes, sus internas, sus best sellers. 
"Ya no son más libros de recetas, ahora son libros de lifestyle, que acompañan una elección de vida", dice Mariano Valerio, editor de Grupo Planeta. Por supuesto que la enorme mayoría incluye recetas, porque si para algo se piensa en un libro de papel y no en un sitio web es para tenerlo en la cocina, mancharlo, reescribirlo. Pero no siempre el recetario es la estrella. "Otro best seller de estos últimos años fue Malcomidos, la investigación de Soledad Barruti sobre los costos sociales y políticos derivados de ciertas prácticas de la industria de la alimentación. Es evidente que al público le interesa cada vez más leer sobre lo que se mete en la boca", completa. 
"Creo que ya hace un tiempo el boom de los libros de gastronomía se convirtió en un fenómeno cultural mucho más amplio: el de comer bien entendido, como placer y como buena alimentación a la vez", dice Juan Ignacio Boido, director editorial de Penguin Random House. Eso es lo que se respira en las ferias, charlas y eventos que convocan cada vez más gente. Hoy, cocinar también es pensar. Y, en esa línea, entran libros muy distintos, como El arte de comer de M. F. K. Fisher yEl oprobio del hambre, una investigación extraordinaria de David Rieff que acaba de salir". 
Este año, se lanzaron más de 60 títulos referidos al tema y un repaso por algunos de ellos permite tener un panorama de la amplitud de temáticas que se vinculan a la alimentación, tal como relatan los editores consultados: Catapulta lanzó hace poco Huerta y cocina, de Clara Billoch, un tratado a mitad de camino entre la jardinería, la horticultura y la cocina sana. El libro de cocina de Breaking Bad es un lanzamiento de Ediciones B, cuyo autor, Chris Mitchell, se reconoce fanático de la serie cuyos argumentos desgrana en este libro mientras repasa las recetas de las comidas de la familia White, de los personajes periféricos, y los grandes éxitos de la cadena apócrifa "Los pollos hermanos". 
Valerio adelanta la agenda para lo que queda del año desde editorial Planeta: "Tenemos un libro de Dolli Irigoyen y el de Máximo Cabrera, que a primera vista es un recetario de licuados y jugos verdes pero también un manual sobre cómo funciona nuestro cuerpo en relación con la comida". 
Cinco libros recomendados, publicados este año
COCINERO 
FERNANDO TROCCA 
(Planeta) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • Cocinero, Fernando Trocca


Para muchos, el de Fernando Trocca es el libro del año. La calidad de la fotografía y el nivel de los textos y las recetas elevaron el piso para el resto de la industria. Un trabajo dividido en capítulos que trabajan sobre un eje ("Tapas", por ejemplo) o que se centran en la particularidad estética y sensorial de los distintos lugares en los que Trocca despliega su arte: su restaurante porteño Sucre, el parador La Huella en José Ignacio, Uruguay, o la cadena londinense Gaucho, de la cual es cocinero.
LA TORTA PERFECTA 
OSVALDO GROSS 
(Planeta) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • La torta perfecta, Fernando Cross

La pastelería tiene un público fanático y creciente, y Osvaldo Gross es, en nuestro país, el referente máximo de esa iglesia. No extraña, entonces, el suceso de ventas que produjo este lanzamiento, dividido en capítulos como "Clásicos argentinos", "Budines", "Tortas con frutas frescas y secas", "Tortas de chocolate" o "Cheesecakes". Y cierra con un anexo sobre preparaciones básicas: las medidas, los detalles y las técnicas depuradísimas del mejor pastelero de la región en un volumen de presentación impecable.
CÓMO COMO 
NATALIA KIAKO 
(Sudamericana) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • Cómo como, Natalia Kiako

Natalia Kiako irrumpió en el mundo de la cocina con su original blog Kiako, the cook, en el que presenta recetas creativas y sabrosas, con opciones veganas o carnívoras, siempre sanas. Y con textos inteligentes y humorísticos que arengan e inspiran para que los lectores metan las manos en la masa. El primer libro de esta licenciada en Letras está conformado por 88 recetas (sin harina blanca ni azúcar) que, según la autora, son "más bien un puñado de coordenadas para que cada quien las redescubra a su modo y las haga suyas".
SABORES QUE MATAN 
RAQUEL ROSEMBERG 
(Catapulta Editores) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • Sabores que matan, Raquel Rosemberg

Un singular recorrido por los platos favoritos de los prota-gonistas de la mejor literatura policial universal. La autora se mete con las preferencias culinarias de personajes como Pepe Carvalho, Hércules Poirot o Sherlock Holmes, pero también recupera los paseos policiales y la ayuda que les brindó la gastronomía a autores como Juan José Saer, Julio Cortázar, Patricia Highsmith y Alfred Hitchcock. Todo acompañado con las respectivas recetas.
LA COMIDA EN LA HISTORIA ARGENTINA 
DANIEL BALMACEDA 
(Sudamericana) 
¿Por qué el acceso a miles de recetas en la web, los tutoriales o las apps gastronómicas no mataron a los libros de cocina? ¿Por qué cada vez se lee más sobre alimentación? Un fenómeno editorial que pasó de ser boom a consolidarse como parte de una cultura.
  • La comida en la historia argentina, Daniel Balmaceda

¿Se comían pastas en 1810? ¿Con qué postre sorprendió Urquiza a Sarmiento? ¿Tomaba helado San Martín? ¿Quién creó la parrillada? El periodista e historiador Daniel Balmaceda revisa mitos y leyendas en torno al origen de alimentos que consideramos "nacionales", desde las empanadas y las milanesas hasta el chivito y el locro. Rescata las historias de restaurantes emblemáticos y de pioneros de la industria de la alimentación con datos y anécdotas.

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